资讯中心
  • |  资讯中心
  • 海源环保 > 资讯中心 > 技术文档 >
  • 除尘器骨架与滤袋及袋笼选择

    时间:2011-03-03 21:54 作者:除尘设备 点击:
    除尘过滤面积选择以实测参数为依据,烟气量选择过高投资过大,过小则在某些工况时锅炉不能满负荷运行,要考虑实测时的漏风量和烟温,是否可通过省煤器、空气预热器检修得到降

       除尘过滤面积选择以实测参数为依据,烟气量选择过高投资过大,过小则在某些工况时锅炉不能满负荷运行,要考虑实测时的漏风量和烟温,是否可通过省煤器、空气预热器检修得到降低,即使排除这些因素后,也还要考虑运行中积灰和漏风逐步加大和煤质变化等因素,所以实测烟气量要适当加大5%一10%,适当加大烟气量还可以在“假性”糊袋时带不上负荷起一定缓解作用(即烟气水分偏大,烟尘易糊在滤袋表面,经运行一段时间干燥后,可通过反吹清除),若湿的烟尘进入除尘滤袋纤维内部不能反吹清除的永久性糊袋,只好更换滤袋。现在设计中流行采用4电场或5电场电除尘器,使除尘器出口排放达到100m留m3,再加上湿法脱硫除尘50%,达到最后的排放SOm留m3以下的方法,实际工程应用中受烟尘物化特性的影响,5电场电除尘器也很难保证除尘效率达到100mg/m3以下,并且脱硫塔作除尘器用,脱硫效率下降和部件磨损影响正常运行及石膏品质,甚至失去0.015元/(kw?h)的脱硫电价,这样做得不偿失,值得思考。烟气温度不但影响烟气量的数值,同时也影响选择滤袋的性能。烟温选定过高,再综合考虑烟气含氧量、N02的数值,很可能选用高一档的滤布P84,这样会使投资增加,所以适当为好。除尘滤袋的选择:电厂烟气温度一般运行在120一160℃,适合在这种温度段使用的只有Nomex(亚酞胺)、PPS(聚苯硫醚)、P84(聚酸亚钱)。Nomex化学性能较后2种差,都不选用。P84(或聚四氟乙稀)适宜高过200℃使用,而价格贵得多,电厂一般选择PPS,其性能较好,耐酸、碱最优,耐高温也较好,抗拉、抗磨、抗折较好,但其抗氧化性能较差,所以运行中要防止高含氧量运行。值得注意的是:其理化特性表明连续使用温度190℃,瞬时温度220℃,这种指标是在试验室做出的数据,试验条件与实际条件有一定差距,所以,在性价比上是燃煤锅炉合适的滤料。




     相关新闻
     相关产品